• 歡迎訪問廣東省自考網!本站為考生提供廣東自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以廣東教育考試院eea.gd.gov.cn為準。
            城市:
            自考系統:
            所在位置:廣東省自考網 > 復習資料 > 模擬練習 > 正文

            2020年廣東自考《美學》單項選擇練習及答案(1)

            2020-05-15 15:23:37   來源:廣東省自考網    點擊:
            作者:李老師
              【導讀】廣東自考網為大家收集了一份2020年廣東自考《美學》單項選擇練習及答案(1)供大家參考,有需要的朋友可以了解一下,希望對大家能夠有所幫助,祝各位考生逢考必過,早日拿證!

              一、單項選擇題(本大題共30小題,每小題1分,30分)

              在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其選出并在“答題卡”的相應代碼涂黑。未涂、錯涂或多涂均無分。

              1.從事物的客觀屬性中探求美,其最大的合理性就在于

              A.體現了唯物辯證法的精神

              B.抓住了美具有感性形式這一特點

              C.肯定了美就存在于人類的生活中

              D.強調了美的客觀實在性

              2.弗洛伊德的精神分析學對美學的突出貢獻是

              A.把美的本質問題的探討引入到人的主觀精神世界

              B.揭開了心理無意識這一重要領域

              C.發現了人的心理結構

              D.描述了人的審美心理機制

              3.馬克思把美學研究從康德重主觀的方向重新轉移到重客觀的方向,這里的“客觀”主要是指

              A.外在的自然界轉自環 球 網 校edu24ol.com

              B.人所改造的自然界

              C.人所創造的物質產品

              D.人類社會或社會化了的人類

              4.王國維在《人間詞語》中說:“詩人對宇宙人生,須入乎其內,又須出乎其外。入乎其內,故能寫之;出乎其外,故能觀之”。與這段話最切近的美論是

              A.美在形式 B.美在關系 C.美在生活 D.美在距離

              5.標志著美學作為一門獨立學科正式建立的美學著作是

              A.柏拉圖《大希庇阿斯篇》 B.維柯《新科學》

              C.鮑姆亮登《美學》 D.黑格爾《美學》

              6.“由上而下”的美學研究方法的主要特點是

              A.重視科學實驗 B.注重實證

              C.哲學思辨 D.心理分析

              7.大自然成為人類審美對象的直接前提是

              A.人類學會了使用勞動工具

              B.人類社會初步形成

              C.人類自身價值得到了充分肯定

              D.人類具備了運用語言的能力

              8.把山水作為繪畫、文學等藝術樣式的題材,這標志著

              A.藝術開始進入自覺的時代

              B.審美活動開始走向獨立

              C.人對自然審美意識開始覺醒

              D.人對現實審美關系的建立

              9.美感產生于

              A.游戲 B.摹仿 C.巫術 D.社會實踐

              10.“愛美是人的天性”的說法出自

              A.席勒 B.柏拉圖

              C.亞里土多德 D.尼采

              11.孕育意象所需要的“虛靜”并不排除或超越

              A.功利 B.邏輯

              C.日常自我 D.自由

              12.提出“神思”的理論家是

              A.司馬遷 B.司空圖 C.劉勰 D.嚴羽

              13.美感開始于

              A.異性的吸引 B.游戲的沖動

              C.工具的制造和使用 D.祭招的崇拜

              14.從歷史發展的觀點看,美感

              A.沒有起點

              B.有一個起點,卻沒有終點

              C.既無起點,也無終點

              D.有起點,也有終點

              15.俗話說“對牛彈琴”,它說明美感的形成依賴于

              A.感官 B.審美能力 C.想象 D.靈性

              16.載道說界定藝術的角度是

              A.藝術的起源

              B.藝術的功能

              C.藝術的本質

              D.藝術的內容

              17.在各種藝術意象中,最具有自然天成特點的是

              A.仿象 B.興象 C.喻象 D.抽象

              18.意象思維和抽象思維的區別不在于

              A.前者主要是心理學范疇,后者主要是認識論范疇

              B.前者一般不使用抽象概念,后者需要運用抽象概念

              C.前者的目在在于求美,后者的目的在于求真

              D.前者的成果是精神產品,后者的成果不是精神產品

              19.中國古代把“藝”解釋為各種操作的本領與技能,這說明藝術品是一種

              A.精神產品 B.物質產品

              C.人工制品 D.自然物

              20.下列藝術觀中,不是由現代美學家提出的學說是

              A.集體無意識說 B.有意味的形式說

              C.符號說 D.娛樂說

              21.席勒認為,通過審美教育,人們可以

              A.由“自由王國”進入“必然王國”

              B.由“審美王國”進入“必然王國”

              C.由“審美王國”進入“自由王國“

              D.由“自由王國”進入“審美王國”

              22.下列不屬于美育特點的是

              A.感性 B.感染性 C.愉悅性 D.規范性

              23.“以美育代宗教”的主張的提出者是

              A.王國維 B.蔡元培 C.李大釗 D.李澤厚

              24.霍布斯的喜劇主張是

              A.突然榮耀說

              B.預期失望說

              C.生命的機械化

              D.心理能量消耗的節省

              25.中國古代的“風骨”范疇,類似于現在美學范疇中的

              A.優美 B.祟高 C.悲劇 D.喜劇

              26.笪重光說:“密葉偶間枯枝,頓添生姿,紐干或生剝蝕,愈見蒼顏。”這句話所體現的美學特征是

              A.美丑互補 B.化丑為美

              C.以丑襯美 D.美丑相間

              27.朱自清的《綠》所描繪的梅雨潭:“她輕輕的擺弄著,像跳動的初戀的處女的心;……”所表現出的風格是

              A.優美 B.悲壯 C.滑稽 D.崇高

              28.古曲《春江花月夜》所屬的審美范疇是

              A.優美 B.祟高 C.悲劇 D.喜劇

              29.下列學說不屬于中國古典學的是

              A.言志說 B.心生說

              C.緣情說 D.表現說

              30.“燕山雪花大如席”中雪花的形象屬于

              A.仿象 B.興象 C.喻象 D.抽象

              參考答案

              1.B 2.B 3.D 4.D 5.C 6.C 7.C 8.C 9.D 10.C

              11.D 12.C 13.C 14.B 15.B 16.B 17.B 18.D 19.C 20.D

              21.C 22.D 23.B 24.A 25.B 26.C 27.A 28.A 29.D 30.C

            上一篇:2020年廣東自考中國古代文學史考點模擬練習及答案匯總
            下一篇:2020年廣東自考《美學》多項選擇練習及答案(1)

            廣東自考提升便捷服務

            【考試時間:4月11、12日】

                廣東自考報名系統     廣東自考準考證打印系統
            2020年上半年考試時間還有 10
            【請廣大考生提前備考】
            加入廣東自考公眾號
            廣東自考網
            微信公眾號
            (掃一掃加入)
            加入廣東自考交流群

            掃一掃加入微信交流群

            與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。